Основная задача, которая решается в системе – это диспетчеризация производства. Она позволяет предприятию снизить уровень простоя оборудования и специалистов, сократить сроки выполнения заказов, избежать срывов плана продаж по причине перезагрузки производственных ресурсов, сделать процесс производства прозрачным и управляемым.
Назначение модуля состоит в оперативном планировании, оперативном сборе информации о состоянии производства и обеспечении ритмичной работы цехов основного производства.
Модуль планирования загрузки оборудования предоставляет возможность построения предварительных и оперативных планов с привязкой начала выполнения каждой операции к конкретной дате и времени. Планирование ведется на основе расчетной плановой длительности выполнения технологических операций и свободного ресурса по каждой единице производственного оборудования. Учитыватются затраты времени на профилактику оборудования, а также производится оперативное перепланирование в случае возникновения нештатных ситуаций, таких как снятие заказа, неисправность оборудования и пр.
Диспетчер производства обеспечивает синхронизацию выполнения параллельных технологических операций по изготовлению отдельных элементов продукции с целью сокращения длительности технологического цикла производства и обеспечения оптимальной загрузки оборудования. Для этой функции характерна непрерывность формирования производственных заданий. Одновременно ведется распределение производственных заказов по оборудованию и анализ его загрузки. Планирование производится с учетом результатов предшествующих этапов, в том числе планового завершения операции на выбранном оборудовании. В случае если сроки были нарушены, то план выполнения заказа может быть скорректирован.
Диспетчер имеет право назначать приоритеты для любого заказа из списка и осуществлять: - в разрезе единиц оборудования - постановку операционных элементов заказа в очередь, заказы размещаются в очереди автоматически по определенному алгоритму; -автоматическое построение наглядного производственного плана на период с учетом графика работы оборудования, времени на переналадку между последовательными операциями; - корректировку производственного плана (перестановки в очереди, перемещение заказа на другое оборудование).
При помощи монитора выполнения заказов диспетчерская служба может наблюдать за ходом производственного процесса, при этом предусматривается поступление оперативной информации из цехов о прохождении конкретных заказов. Основываясь на соображениях производственной эффективности, руководитель производственного участка имеет возможность корректировать очередь заказов, переводить заказы с одного оборудования на другое. Технологу-диспетчеру или руководителю предприятия предоставляется информация для выработки конкретных управленческих решений по устранению причин возникновения отклонений.
Модуль «Технико-экономическое планирование»:
Прайс-листы на полиграфические материалы – задание цен в разных валютах (руб. или у.е.) для отдельных материалов.
Прайс-листы на материалы:
- автоматическое изменение стоимости материалов в прайс-листах на заданный процент в товарной группе, в зависимости от установленного фильтра по виду материала.
Калькуляция заказов:
- учет цен указанных в прайс-листах на полиграфические материалы в расчете стоимости материалов.
Расчет себестоимости заказов:
- учет цен за лизинг и клики, указанных в у.е. при расчете себестоимости печати.
Курс валюты: добавлена возможность устанавливать курс не только на сегодняшний день, но на любые последующие дни.
- справочник «Материалы»: для уменьшения количества наименований можно установить фильтр по активности в накладных последнего года,
- печать материалов в заявке к заказу по выбору. Для формирования печати требуется назначить соответствующие группы материалов в справочнике «Товарные группы».